Montag, 14. Oktober 2013

Pleśniaczek (Schimmelkuchen)


200 g Butter
5 Eier (Eigelb und Eiweiß getrennt)
3 Tassen Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
1/2 Tasse Zucker + 3 EL Zucker
1 Prise Salz
3 EL Kakao
etwas Sahne
½ Glas schwarze Johannisbeermarmelade
ca. 5 Äpfel


Die kalte Butter klein schneiden und mit Mehl und Backpulver, 3 EL Zucker, einer Prise Salz sowie den 
Eigelben verkneten. Sollte der Teig zu bröselig sein, kann man noch ein kleines bisschen Sahne hinzugeben. Den Teig in 3 Teile teilen. In einen Teil den Kakao untermischen. Drei Kugeln formen, eine helle und die dunkle Kugel in die Tiefkühltruhe, die andere helle in den Kühlschrank stellen.




Nach 1-2 Std. den Teil aus dem Kühlschrank auf einem gut eingefettete Backform (ca. 24x32cm oder kleiner) ausbreiten. Darauf dann die Marmelade und das Obst verteilen. Die dunkle Teigkugel grob raspeln und die Raspel darauf verteilen. Die Eiweiße steif schlagen und erst zum Ende hin den Zucker mit unterrühren. Die Eimasse auf der dunklen Raspelschicht verteilen. Die helle Teigkugel grob raspeln und Raspel anschließend auf der Eimasse verteilen.

Bei 180°für ca. 40 Minuten in den Ofen (Ober- und Unterhitze)







Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen