Donnerstag, 5. Dezember 2013

kleine Marzipankissen


Hallo,
wie man unschwer bemerken kann, weihnachtet es so langsam aber sicher überall. Und was wäre die Adventszeit ohne Naschereien? Es gibt fast nichts Schöneres als mit einem heißen Getränk auf der Couch zu sitzen und leckeres Weihnachtsgebäck zu knabbern. Die Wohnung ist schön dekoriert, Kerzen und Lämpchen brennen und idealerweise schneit es draußen und man sieht durch das Fenster die dicken Flocken wehen. Hach....ja, ich weiß, man kann nicht alles haben! Aber zumindest kann man für vieles selbst sorgen :)


Für mich muss  die Zubereitung von Gebäck einigermaßen schnell gehen, da ich ohnehin schon dazu neige in der Küche zu trödeln. Diese kleinen Leckerbissen hier sind auch recht schnell gemacht mit dem kleinen Haken, dass der Teig für eine Weile im Kühlschrank warten muss. Aber in der Zeit kann man ja alles Mögliche andere machen. Von daher nicht so tragisch, oder?


Allllsooo…Ihr braucht...

...für den Teig:
300g Mehl
60g Puderzucker
200g Butter (kalt)
Eine Prise Salz
2 Eigelb

...für die Füllung:
2 Eiweiß
300g Marzipanmasse
3 EL Zitronensaft
8 Tropfen Bittermandelaroma

Zunächst bereitet Ihr den Teig vor. Hierzu verknetet Ihr Mehl, Puderzucker, Butter, Salz sowie die Eigelbe. Die Teigkugel wickelt Ihr in Frischhaltefolie und stellt sie für mind. zwei Stunden in den Kühlschrank.

Die Füllung könnt Ihr kurz vor dem Ausrollen des Teiges wie folgt zubereiten. Ihr raspelt den Marzipan grob und gebt den Zitronensaft, die Eiweiße sowie das Aroma hinzu. Das Ganze verquirlt Ihr mit dem Mixer, bis die Masse eine cremige Konsistenz hat.

Anschließend rollt Ihr den Teig aus. Er muss keinesfalls sehr dünn sein. Ihr schneidet den ausgerollten Teigflatschen in drei Streifen und bestreicht diese mit der Marzipanmasse. 

Jeden Streifen rollt Ihr der Länge nach ein. Dann schneidet Ihr die entstandenen Teigrollen in (dicke) daumenbreite Scheiben. Diese legt Ihr mit der „Naht“ auf Euer mit Backpapier belegtes Backblech. 

Bei 160° Umluft werden sie dann solange gebacken, bis sie blass golden sind.



Ich muss übrigens gestehen, dass ich enttäuscht gewesen bin, als ich die Marzipankissen zum ersten Mal aus dem Ofen geholt habe. Sie sahen gänzlich unspektakulär aus. Außerdem hatten einige von ihnen Risse und so gar keine Kissenform. Aber ich habe ganz eindeutig die wundersame Magie des Puderzuckers unterschätzt! Ein bisschen davon drüber gestreut und sie waren plötzlich wunderhübsch! Also sollte direkt nach dem Backen auch bei Euch der Wow-Effekt ausbleiben, lasst Euch bloß nicht entmutigen! Es lohnt sich auf jeden Fall diese kleinen Teufelskerlchen zu backen! 


Viel Spaß beim Backen und Naschen!

Eure Kata

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