Freitag, 10. Januar 2014

knusprige Hähnchenstreifen


Panade...
ein Wort das dem Zauber eben dieser nicht gerecht wird, wie ich finde. Golden, knusprig und würzig umhüllt sie recht gewöhnlich schmeckende Lebensmittel und entfacht die Lust auf mehr...

Ich esse Huhn ab und zu ganz gern, finde es aber selten so gut, dass ich mehr will als auf dem Teller liegt. Diesmal war es anders und ich bin recht sicher, dass das an der Panade lag. Mein Cousin und seine reizende Freundin - beide etwas kochbesessen - haben mir das Rezept empfohlen. Gefunden haben sie's auf dem Blog einer sympathischen jungen Kochfee namens Ilka http://www.uwielbiamgotowac.com/2013/04/a
Einziger Haken: das Rezept ist genau wie der ganze Blog auf polnisch!
Aber keine Bange, wozu habt Ihr denn mich? :)

Und das tolle ist: Ihr braucht nicht viel, um diese himmlischen (wenn auch nicht allzu gesunden) Hähnchenstrips zu machen, nämlich:

500g Hähnchenbrust
Salz, Pfeffer, gemahlene Paprika 
ca. 500g Mehl
1 Ei
250ml Milch
und Öl zum Braten

Wir legen los, indem wir unsere Hähnchenbrust (haha) abwaschen, abtupfen und in lange Streifen schneiden. Anschließend würzen wir die Streifen ordentlich mit Pfeffer, Salz und Paprika. Man kann, wie Ihr Euch sicher denken könnt, auch noch andere Gewürze verwenden wie etwa Curry oder Chiliflocken. 

Dann bereitet Ihr aus dem Ei, 1/2 Tasse Mehl sowie 1/4 Tasse Milch einen zähflüssigen Teig zu. Diesen würzt Ihr ebenfalls ordentlich und rührt die Pampe nochmal gut mit dem Mixer durch bis kleine Luftbläschen entstehen. Die Hähnchenstreifen legt Ihr anschließend in den Teig, so dass sie schön von allem Seiten mit Teig bedeckt sind.

In eine andere Schüssel schüttet Ihr das restliche Mehl rein. Nun legt Ihr die Streifen einzeln und nacheinander in die Mehlschüssel. Die Schüssel schwenkt und schüttelt Ihr so, dass der jeweilige Hähnchenstreifen mit Mehl bedekt ist. Klingt umständlicher als "normales" Panieren, aber so wird die Panade knusprig fluffig. Also kommt nicht auf die Idee das Mehl an dem Fleisch mit den Händen festzupappen! 
So, jetzt sind wir auch fast schon fertig. Wenn die Streifen alle bemehlt sind, schüttet Ihr ordentlich Öl in die Pfanne (die Dinger sollen schließlich frittiert werden). Ihr wartet....das Öl muss richtig heiß werden und legt die Streifen rein. Wenn sie lecker goldbraun aussehen, legt Ihr sie auf ein mit Küchenpapier belegten Teller, damit das restliche Öl aufgesogen wird. 

Mmmmhhh...

Bon appetit! :)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen