Hallo,
wie man unschwer bemerken kann, weihnachtet es so langsam aber sicher
überall. Und was wäre die Adventszeit ohne Naschereien? Es gibt fast nichts Schöneres
als mit einem heißen Getränk auf der Couch zu sitzen und leckeres Weihnachtsgebäck
zu knabbern. Die Wohnung ist schön dekoriert, Kerzen und Lämpchen brennen und idealerweise schneit es draußen und man sieht durch das Fenster die dicken Flocken wehen. Hach....ja, ich weiß, man kann nicht alles haben! Aber zumindest kann man für vieles selbst sorgen :)
Für mich muss die Zubereitung von Gebäck einigermaßen
schnell gehen, da ich ohnehin schon dazu neige in der Küche zu trödeln. Diese
kleinen Leckerbissen hier sind auch recht schnell gemacht mit dem kleinen
Haken, dass der Teig für eine Weile im Kühlschrank warten muss. Aber in der
Zeit kann man ja alles Mögliche andere machen. Von daher nicht so tragisch, oder?
Allllsooo…Ihr braucht...
...für den Teig:
300g Mehl
60g Puderzucker
200g Butter (kalt)
Eine Prise Salz
2 Eigelb
...für die Füllung:
2 Eiweiß
300g Marzipanmasse
3 EL Zitronensaft
8 Tropfen Bittermandelaroma
Zunächst bereitet Ihr den Teig vor. Hierzu verknetet Ihr Mehl,
Puderzucker, Butter, Salz sowie die Eigelbe. Die Teigkugel wickelt Ihr in
Frischhaltefolie und stellt sie für mind. zwei Stunden in den Kühlschrank.
Die Füllung könnt Ihr kurz vor dem Ausrollen des Teiges wie folgt
zubereiten. Ihr raspelt den Marzipan grob und gebt den Zitronensaft, die Eiweiße
sowie das Aroma hinzu. Das Ganze verquirlt Ihr mit dem Mixer, bis die Masse
eine cremige Konsistenz hat.
Anschließend rollt Ihr den Teig aus. Er muss keinesfalls sehr dünn sein.
Ihr schneidet den ausgerollten Teigflatschen in drei Streifen und bestreicht
diese mit der Marzipanmasse.
Jeden Streifen rollt Ihr der Länge nach ein. Dann
schneidet Ihr die entstandenen Teigrollen in (dicke) daumenbreite Scheiben. Diese legt
Ihr mit der „Naht“ auf Euer mit Backpapier belegtes Backblech.
Bei 160° Umluft
werden sie dann solange gebacken, bis sie blass golden sind.
Ich muss übrigens gestehen, dass ich enttäuscht gewesen bin, als ich die
Marzipankissen zum ersten Mal aus dem Ofen geholt habe. Sie sahen gänzlich
unspektakulär aus. Außerdem hatten einige von ihnen Risse und so gar keine Kissenform. Aber ich habe ganz eindeutig die wundersame Magie des
Puderzuckers unterschätzt! Ein bisschen davon drüber gestreut und sie waren
plötzlich wunderhübsch! Also sollte direkt
nach dem Backen auch bei Euch der Wow-Effekt ausbleiben, lasst Euch bloß nicht
entmutigen! Es lohnt sich auf jeden Fall diese kleinen Teufelskerlchen zu
backen!
Viel Spaß beim Backen und Naschen!
Eure Kata
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